Ancien poste de direction de tir de Riva-Bella à Ouistreham

21 avenue du Six-Juin
14150 Ouistreham - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

150 Avenue de la Plage 14150 Ouistreham

Poste de direction de tir (cad. AI 21) : inscription par arrêté du 13 juin 1994

Historique :
Le poste de direction de tir de Riva-Bella est situé à Ouistreham, près d'un château d'eau. Cette tour massive de cinq niveaux est le témoignage bien conservé d'un ouvrage isolé d'une batterie d'artillerie de gros calibre intégrant le système défensif du Mur de l'Atlantique mis en place par l'organisation Todt à partir de l'été 1942. Il est actuellement occupé par une association qui y a aménagé un musée du Mur de l'Atlantique et reconstitué l'ambiance intérieure grâce à des éléments tels que radio, téléphone, télémétrie, etc.