Moulin de Sénercy à Séry-lès-Mézières

02240 Séry-lès-Mézières - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

5006 Senercy 02240 Séry-lès-Mézières

Eléments protégés :
Façades et toitures du moulin ; roue à aubes ; beffroy et les mécanismes de transmission ; vannes motrices et vannes de décharge ; canaux de décharge (cad. A 325, 326) : inscription par arrêté du 21 octobre 1994

Historique :
Moulin à farine situé sur le cours de l'Oise, disposant d'une roue de dessous à aubes et d'un système de transmission conforté par un beffroi. Construit en briques, il est tout à fait représentatif des nombreux petits moulins-usines qui ponctuaient la vallée de l'Oise au XIXe siècle, et qui ont presque tous été, soit détruits pendant la guerre de 1914-1918, soit abandonnés.