Eglise Saint-Martin à Vendhuile

02420 Vendhuile - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Place de l'Église 02420 Vendhuile

Eglise (cad. B 675) : inscription par arrêté du 4 novembre 1994

Historique :
L'église entièrement dévastée pendant la Première Guerre mondiale, est reconstruite entre le début de 1927 et août 1928 par le parisien Jacques Droz, architecte entre autres oeuvres de l'église Saint-Louis de Vincennes et de l'église Sainte-Jeanne-d'Arc de Nice. Elle possède une nef unique de plan carré, surmontée d'une coupole en béton armé. La structure est en béton armé, les maçonneries extérieures sont revêtues d'un crépi en ciment. Les vitraux sont de Jean Hebert-Stevens d'après les cartons de Valentine Reyre, avec la collaboration d'André Rinuy. Valentine Reyre a également réalisé les peintures murales du choeur et le chemin de croix.

Architecte ou maître d'oeuvre :
DROZ Jacques (architecte);Commune (maître d'ouvrage);REYRE Valentine (peintre-verrier, peintre);HEBERT-STEVENS Jean (peintre-verrier);RINUY André (peintre-verrier)