Eglise Saint-Martin à Hangest-en-Santerre

80134 Hangest-en-Santerre - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

3 Rue de l'Église 80134 Hangest-en-Santerre

L'église (cad. AD 186) : inscription par arrêté du 21 octobre 1994

Historique :
Eglise reconstruite de 1927 à 1931 sur l'emplacement d'une église médiévale partiellement endommagée pendant la Première Guerre mondiale. L'édifice se rattache à l'esthétique romano-byzantine, adoptant un plan centré en croix grecque, l'espace médian étant couvert d'une coupole sur pendentifs, sommée d'un clocher. La structure est en béton armé, revêtue extérieurement en pierre de taille. Les verrières sont de Raphaël Lardeur et les peintures murales du rouennais Georges Lecomte.

Architecte ou maître d'oeuvre :
TEISSEIRE Godefroy (architecte);Commune (maître d'ouvrage);LARDEUR Raphaël (peintre-verrier);LECOMPTE Georges (peintre)

Fonts baptismaux
Panneaux de l'ancienne tribune des orgues remontés dans un meuble de sacristie