Pont suspendu de Margeaix à Saint-Vincent

43800 Saint-Vincent - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Voir commune de : Beaulieu

Historique :
A la fin du XIXe siècle, construction d'un pont suspendu par un industriel pour ménager un accès à son château néogothique. C'est l'un des vestiges de la série des ponts construits à la fin du XIXe siècle afin de favoriser les communications sur l'Allier et la Loire. La technique adoptée, celle des ponts suspendus, inspirée de l'architecture américaine, s'avère fragile. L'ouvrage est représentatif d'une technique originale et utilisée peu de temps. Les culées sont maçonnées en pierre régionale, chacune d'elles est formée de deux obélisques en pierre appareillée avec un chaînage de nature différente. Elles supportent les câbles de suspension et transmettent les charges par un arc de décharge de 4, 80 mètres d'ouverture. Les câbles sont ancrés à la base des culées. Tous les arcs et arêtes sont appareillés en polychromie, avec des claveaux alternés de pierre de couleur blanche et ferreuse. La maison du gardien a deux niveaux, l'un ayant son entrée à hauteur du pont, l'autre donnant accès à la berge.