Institut d'Art et d'Archéologie à Paris 6e Arrondissement

Michelet (rue) 3 ; Observatoire (avenue de l') 8 ; Chartreux (rue des) 2
75006 Paris 6e Arrondissement - France

3 Rue Michelet 75006 Paris

Eléments protégés :
Bâtiment abritant l'Institut, à l'exception des parties classées (cad. 06 : 02 AQ 11) : inscription par arrêté du 9 septembre 1994 - Façades et toitures du bâtiment abritant l'Institut ; vestibule avec son escalier ; bibliothèque, y compris l'espace de palier la séparant de l'escalier (cad. 06 : 02 AQ 11) : classement par arrêté du 10 septembre 1996

Historique :
Institut édifié de 1925 à 1928 par l'architecte Paul Bigot, suivant un programme de "laboratoire d'art" conçu par Emile Mâle, Gustave Fougères et René Schneider. C'est un rare exemple d'édifice parisien de l'Entre-deux-guerres d'inspiration historiciste et éclectique, mélangeant des influences siennoise, florentine et d'Afrique noire musulmane. L'ossature en béton armé est revêtue de briques rouges de Gournay. La frise archéologique de moulages en terre cuite de sculptures grecques, romaines, médiévales et Renaissance est réalisée par la Manufacture de Sèvres. La grille est exécutée par les établissements Borderel et Robert, alors dirigés par le ferronnier Raymond Subes. Jusqu'en 1990, le bâtiment a abrité la bibliothèque du mécène et collectionneur Jacques Doucet (actuellement transférée à la Bibliothèque nationale de la rue de Richelieu). Il est affecté à l'Université de Paris-Sorbonne (département d'art et d'archéologie).

BIGOT Paul (architecte)