Gymnase Jean-Jaurès à Paris 19e Arrondissement

Jean-Jaurès (avenue) 87, 89
75019 Paris 19e Arrondissement - France

87 Avenue Jean Jaurès 75019 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rues du gymnase : halle métallique (cad. 19 : 01 AX 8) : inscription par arrêté du 15 novembre 1994

Historique :
Appelé autrefois gymnase d'Allemagne et destiné à l'apprentissage du tir et de la gymnastique (au programme des écoles municipales) , l'édifice est construit en 1888, en utilisant des fermes métalliques provenant de l'annexe de la grande galerie des machines de l'Exposition universelle de 1878. L'architecte Ernest Moreau signe le projet. Les fermes, d'un type mis au point par l'ingénieur Henri de Dion, sont mises en place par l'entreprise Moisant-Laurent et Savey. L'établissement est agrandi de 1913 à 1914 par l'architecte Charles Gautier qui construit un ensemble de bâtiments enserrant la halle métallique, conservée, dominé par un campanile porte-fanion. Le bâtiment sur la rue Pierre-Girard, abritant une salle de réunion et un établissement de bains douches, est fermé en 1997.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

GAUTIER Charles (architecte)