Usine de la Société Urbaine d'Air Comprimé (SUDAC) à Paris 13e Arrondissement

3 à 13 quai Panhard-et-Levassor
75013 Paris 13e Arrondissement - France

3 Quai Panhard et Levassor 75013 Paris

Eléments protégés :
La halle métallique de 1890 et la cheminée de l'usine (cad. 13 : 02 BX 14) : inscription par arrêté du 29 juin 1994

Historique :
La création d'un réseau de distribution d'air comprimé à Paris remonte à 1879 ; elle est réalisée par l'ingénieur Victor Popp et permet l'installation d'horloges pneumatiques. L'usine est construite en 1890-1891 par l'ingénieur Leclaire et l'architecte Lebris en utilisant un immeuble existant pour y installer les logements patronaux. Le bâtiment à usage de bureaux a été ajouté vers 1905 par Paul Friesé. De l'usine primitive subsiste une grande halle métallique. Trois halles plus petites ont été remplacées en 1920 par une halle en béton et en brique.

Leclaire Joseph (ingénieur);Lebris (architecte)