Scierie communale à Ranrupt

67420 Ranrupt - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Prés de la Scierie 67420 Ranrupt

Eléments protégés :
Scierie, avec ses installations techniques extérieures et intérieures (cad. 28 58) : inscription par arrêté du 19 janvier 1995

Historique :
Réalisée entre 1884 et 1886 par Philippe Auguste Brion, architecte local, la scierie hydraulique de Ranrupt, comme toutes les scieries vosgiennes, tire de ses propres chantiers les matériaux de son enveloppe, en essentage de planches reposant sur un solin de pierre. L'artisan ou sagard y avait son logement. L'équipement, qui date du début du XXe siècle, comprend un chariot mobile sur rail, sur lequel étaient fixées les grumes, ainsi qu'une scie verticale, les engrenages et les courroies, qu'entraînaient, soit la turbine hydraulique, soit le moteur diesel. Ce petit atelier a cessé de fonctionner en 1992.

Brion Philippe-Auguste (architecte)