Cimetière israélite à Bordeaux

47 rue Sauteyron
33800 Bordeaux - France

53 Rue Sauteyron 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Parties anciennes du mur de clôture, sol et sous-sol (cad. DU 87) : inscription par arrêté du 27 septembre 1995

Historique :
Présence de deux communautés juives à Bordeaux, l'une originaire du Portugal, l'autre du Comtat Venaissin. En 1764, la communauté israélite de Bordeaux acheta un petit vignoble qui devint le cimetière des juifs dits Avignonnais. Le cimetière est constitué d'une parcelle de terrain rassemblant des sépultures du XVIIIe siècle. Le mur de clôture subsiste sur les côtés sud et ouest. La partie nord du terrain est recouverte d'une dalle en ciment sur laquelle s'élevaient des bâtiments. Les sépultures visibles sont groupées dans la partie sud et comportent des pierres tombales de la fin du XVIIIe siècle. Le cimetière a été profané, des pierres tombales ayant été renversées ou brisées.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association cultuelle