Château de la Montagne à Saint-Honoré-les-Bains

58360 Saint-Honoré-les-Bains - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

195 Château de la Montagne 58360 Saint-Honoré-les-Bains

Eléments protégés :
Le château, les communs, les bâtiments de la régie, le chenil, le pigeonnier, les écuries, la ferme, la maison du cocher, les mousseaux, la maison du jardin, le fruitier, l'orangerie (cad. D 101, 102, 110 à 112, 116, 121, 122) : inscription par arrêté du 20 mars 1995 - L'ancienne poterie (cad. D 116) : classement par arrêté du 17 juillet 1997 - Le parc et tous les éléments qu'il contient : les terrasses, les murs, les bassins, la maison de poupée, les parterres et allées d'arbres, les façades et toitures de l'ancien bâtiment de la tuilerie (cad. D 1 à 3, 5 à 10, 101 à 106, 108 à 110, 112, 114 à 120, 123 à 125, 262, 345 à 361) : inscription par arrêté du 14 octobre 2002 ; Les parties suivantes du château de la Montagne, telles que délimitées sur les deux plans annexés à l'arrêté : la glacière située sur la parcelle 202 de la section D du cadastre, le captage et le réseau hydraulique de la source du Deffend situés sur la parcelle 127 de la section D du cadastre, les captages, collecteurs et le réseau hydraulique de la Vieille Montagne situés sur les parcelles 2, 3, 17, 18, 23, 527, 534 et 544 de la section C du cadastre et sur les parcelles 11, 12 et 14 de la section D du cadastre, et sous les parties non cadastrées du chemin rural de la Rouillière (contiguës aux parcelles C 3 et C 17), la route communale n° 3 (contiguës aux parcelles C 2 et D 14) et la route départementale n° 985 (contiguë à la parcelle C 14 et à la route communale n° 3) : inscription par arrêté du 26 août 2022

Décor intérieur caractéristique de l'époque Napoléon III.

Historique :
Château édifié vers 1776 par l'architecte Caristie. L'extrémité d'une aile est occupée par une chapelle de plan carré. Au XIXe siècle, un des propriétaires, le marquis Théodore d'Espeuilles crée une importante poterie sur la propriété et fait intervenir l'architecte Duban qui réalise un ensemble complet dans les années 1839-1840 : escalier d'honneur, grand salon, salle à manger, bibliothèque (décor caractéristique de l'époque Napoléon III) , ainsi qu'une serre-jardin (aujourd'hui disparue). La poterie, fondée en 1847, a fonctionné jusqu'en 1920 et fabriquait des plats et vases rustiques à la manière de Bernard Palissy.

2e moitié XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

CARISTIE Jean-Baptiste (architecte);DUBAN Jacques Félix (architecte)