Château de la Roche-Montbourcher à Cuguen

35270 Cuguen - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Ensemble du château (vestiges des deux tours, assiette de l'ensemble, levées de terre et douves) tel qu'il figure sur le plan annnexé à l'arrêté (cad. D 195, 196) : inscription par arrêté du 8 août 1995

Historique :
Cet ensemble fortifié est composé de deux parties : à l'ouest, une plate-forme (ou motte) de terre servant d'assise à deux tours de pierre datant des 14e-XVe siècles, à l'est, une enceinte quadrangulaire faisant office de basse-cour. Ce site est représentatif de l'architecture des châteaux du Bas-Moyen-Age.

XIVe siècle (?), XVe siècle (?)