Ancien moulin à couleurs à Prix-lès-Mézières

10, 57 rue du Moulin
08000 Prix-lès-Mézières - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

40 Rue du Moulin 08000 Prix-lès-Mézières

Eléments protégés :
Moulin médian (cad. AC 29) ; façades et toitures et éléments du mécanisme subsistant (bief voûté, supports des meules) du moulin bas (cad. AC 31) ; pigeonnier (cad. AC 24) ; façades et toitures de la ferme (cad. AC 34) ; ancien sytème hydraulique (cad. AC 22, 23, 25 à 27, 32) : inscription par arrêté du 26 avril 1995

Historique :
Le site hydraulique appartenait au XIe siècle à un prieuré établi par l'abbaye Saint-Hubert et son utilisation est encore citée au XVIe siècle. Au XVIIe siècle, l'emplacement était occupé par une fonderie de cuivre et au XVIIIe siècle par une dépendance de la manufacture d'armes de Nouzonville. En 1834, le moulin bas est mentionné comme moulin à farine. L'ultime changement survient en 1859, avec la transformation des trois pôles (moulin haut, moulin médian et moulin bas) en entreprise de préparation des couleurs minérales, dirigée par un nommé Pierre Colin. Cessation d'activité du moulin bas en 1918, du moulin haut en 1925 et du moulin médian en 1955. Les bâtiments du moulin bas et du moulin médian, en moellon et enduit, présentent deux étages. Sont restés en place des meules horizontales et les éléments de soutien des machines.

2e moitié XIXe siècle