Lycée Camille Sée à Paris 15e Arrondissement

Léon-Lhermitte (rue) 11
75015 Paris 15e Arrondissement - France

19 Rue Léon Lhermitte 75015 Paris

Lycée (cad. 15 : 01 BW 4) : inscription par arrêté du 12 janvier 1995

Historique :
Edifié en partie sur l'emplacement de l'ancienne usine à gaz de Vaugirard, le lycée Camille Sée, pouvant accueillir 1 500 élèves, est dû à l'architecte François Le Coeur. Les premiers plans datent de 1931. L'ensemble, inauguré en octobre 1934, s'organise autour d'une cour. L'ossature des bâtiments est en béton armé. L'édifice comporte sept niveaux, deux en sous-sol et cinq en élévation. L'entrée est marquée par une rotonde vitrée couverte d'une coupole en pavés de verre ; elle abrite un escalier hélicoïdal. Salué par la presse architecturale de l'époque, cet établissement a servi de modèle pour une série de lycées construits jusqu'en 1939. La salle des professeurs est décorée d'une "fresque" due au peintre Yves Allix.

LE COEUR François (architecte);;ALLIX Yves (peintre)