Maison Eymonaud à Paris 18e Arrondissement

Marie-Blanche (impasse) 7
75018 Paris 18e Arrondissement - France

7 Impasse Marie Blanche 75018 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de la parcelle ; rez-de-chaussée, premier étage et grand escalier de la maison Eymonaud ; sol de la parcelle (cad. AQ 72) : inscription par arrêté du 14 septembre 1995

Historique :
Maison, appelée parfois "Castel Eymonaud", construite de 1892 à 1897 par l'architecte Joseph-Charles de Montarnal pour Ernest Eymonaud, sculpteur sur bois et fabricant de meubles. Spécialisé dans les copies de meubles anciens, Eymonaud conçoit sa maison comme un lieu de présentation de ses créations, dans un style néo-gothique. Outre sa décoration, la maison se caractérise par une tour de deux étages, une curiosité dans ce quartier du 18e arrondissement. L'édifice est allongé vers l'ouest en 1900 et agrandi d'une aile en retour en 1910. Cette aile, réalisée en pans de bois, abritait les ateliers de l'entreprise d'Eymonaud, "A l'Art Ancien".

MONTARNAL Joseph Charles de (architecte)