Mausolée du prince impérial à Rueil-Malmaison

7 avenue Marmontel ; 19 avenue Vigée-Lebrun
92500 Rueil-Malmaison - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

20 Avenue Vigée Lebrun 92500 Rueil-Malmaison

Mausolée et sol de la parcelle (cad. BN 9) : inscription par arrêté du 10 juillet 1995

Historique :
Monument commémoratif de style néo-classique construit en 1938 sur une parcelle de l'ancien domaine impérial par l'architecte Jean Hulot. Succédant à un premier monument sur le Champ-de-Mars, transféré à Rueil-Malmaison en 1913, le nouvel édifice, s'inspirant du premier, utilise des colonnes en marbre rose provenant de la Cour des Comptes à Paris. Il commémore le souvenir du prince impérial Eugène-Louis-Joseph-Napoléon Bonaparte (1856-1879) , fils de Napoléon III et de l'impératrice Eugénie, tué par les Zoulous au Natal (Afrique du Sud) en combattant dans les rangs de l'armée anglaise. Le prince est enterré dans la crypte impériale de Farnborough, en Angleterre.

HULOT Jean (architecte)