Hôtel Thomas ou Thomas de Montval à Toulouse

Croix-Baragnon (rue) 22
31100 Toulouse - France

22 Rue Croix Baragnon 31000 Toulouse

Façades sur cour (cad. 819AB 106) : inscription par arrêté du 14 avril 1995

Historique :
Hôtel édifié de 1901 à 1904 par l'architecte toulousain Jules Calbairac pour Paul-Marius Thomas, riche industriel minotier. Dans la cour réalisée en style néo-Renaissance, l'architecte intègre huit arcades et leur décor, provenant de la destruction de l'ancien hôtel des Pins (XVIe siècle) , victime vers 1899 des percées "haussmanniennes" à Toulouse. Le commanditaire de l'hôtel mélange les portraits sculptés de sa famille avec des médaillons authentiques, oeuvres des sculpteurs de la Renaissance Jean Sajous ou Nicolas Bachelier.

Calbairac Jules (architecte);;Bachelier Nicolas (sculpteur);;Sajous Jean (sculpteur)