Usine Bohin à Saint-Sulpice-sur-Risle

61300 Saint-Sulpice-sur-Risle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1 Les Haies 61300 Saint-Sulpice-sur-Risle

Eléments protégés :
Façades et toitures des ateliers de fabrication tels qu'ils figurent sur le plan joint à l'arrêté, de la chaufferie, du bureau et de la conciergerie ; cheminée (cad. AD 246) : inscription par arrêté du 2 octobre 1995

Historique :
Reconstruite en grande partie vers 1880 par Benjamin Bohin, cette tréfilerie d'aiguilles et d'épingles avait pris sa véritable dimension industrielle à partir de 1856, lorsqu'elle fut victime d'un incendie destructeur en 1877. Vers 1901, de nouveaux agrandissements lui furent à nouveau apportés. Depuis, le site, abritant canal, bassin de retenue, chaufferie, cheminée d'usine, ateliers de fabrication, bureau, conciergerie et hangar, n'a pratiquement pas été modifié. Il est le seul établissement en pays d'Ouche à poursuivre une activité traditionnelle de la région, déjà signalée au XVIIIe siècle. Travaillant d'abord à la force hydraulique, il avait commencé à la Restauration par produire des boucles de sellerie pour les frères Bouilland.