Ancienne manufacture royale des glaces à Saint-Gobain

02410 Saint-Gobain - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Place Paul Doumer 02410 Saint-Gobain

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; façades et toitures du bâtiment de l'administration ; façades et toitures des bâtiments du Bel Air ; façades et toitures du poste de garde ; façades et toitures des logements d'officiers situés dans le prolongement du poste de garde (maisons neuves) ; chapelle, en totalité, englobant l'ancien moulin à soude ; galerie de contremines et caves de l'ancienne forteresse des Coucy (cad. AP 26) : inscription par arrêté du 15 mars 1995

Historique :
Manufacture fondée en 1665 par Colbert, implantée d'abord à Paris, puis en 1692 près de Laon, dans la forêt de Saint-Gobain, sur les vestiges de la forteresse médiévale des Coucy. Bâtiment de l'administration construit vers 1735, portail et poste de garde en 1756, le Bel Air en 1772-1773, logements (Maisons Neuves) entre 1775 et 1785. Moulin à soude élevé en 1758, puis transformé en sanctuaire pour la chapelle qui lui est accolée en 1787. Les bâtiments industriels datent de la fin du XIXe siècle (1880-1900) et ont été remaniés après la Première Guerre mondiale.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle