Ancien château de Noirlieu à Bressuire

79300 Bressuire - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Impasse du Château 79300 Bressuire

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de communs ainsi que le sol des diverses parcelles avec cour, douves et pont constituant l'ancien château (cad. 192B 12, 14, 15, 19, 266, 268, 300, 339, 340) : inscription par arrêté du 18 avril 1995 . Façades et toitures du château ; cour (cad. 192B 18) : inscription par arrêté du 26 septembre 1995

Historique :
Château reconstruit entre 1565-1575 et 1604, en partie démoli. Communs du XVIIe siècle. Le cadastre napoléonien (1811) montre un logis de plan en U dont l'extrémité des ailes et les angles sont appuyés de tours. Le logis est entouré de douves en eau et occupe l'angle nord d'un quadrilatère bordé de bâtiments rectangulaires de communs. Une tour ronde isolée ponctue l'angle est du rectangle. Aujourd'hui, l'implantation des bâtiments reste identique. Les ailes de communs ont souffert de quelques transformations et de l'ajout de bâtiments (notamment les granges à l'arrière de l'aile nord). Le logis a perdu son aile ouest. Il ne lui reste plus que deux ailes (nord et est) en angle droit. Il conserve la trace de deux tours rondes, au nord et à l'est. Dans l'angle de ces deux ailes du logis, une petite construction en béton, recouverte de tôle ondulée, a été ajoutée dans les années 1950.

XVIe siècle, XVIIe siècle