Ancienne usine Gillet à Saint-Chamond

27 rue François-Gillet
42400 Saint-Chamond - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

27 Rue François Gillet 42400 Saint-Chamond

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments de l'ancienne usine (cad. AI 140, 141) : inscription par arrêté du 21 mars 1995

Historique :
Le site d’Izieux est voué depuis le milieu du XIXe siècle à l’activité textile, grâce à la présence du Gier dont la qualité des eaux facilite le travail de la soie et de la teinturerie. Ce sont surtout les Gillet, présents dès 1861, qui ont assuré à l'usine une expansion considérable. La teinturerie créée en 1877 et agrandie à partir des années 1880 est la plus ancienne. La crise pétrolière dans les années 1970 mettra fin à toute activité. En 1977, l’usine est achetée par la ville de Saint-Chamond qui y installe un imprimeur, puis en 1984 le Centre d’activités artisanales et industrielles ou "pépinière d’entreprises". Malgré les démolitions opérées dans les années 1970, elle a conservé l’essentiel de sa composition : les ateliers de 1877, espace couvert de sheds, ouverts au nord et portés par des piliers en fonte, bâtiment de la direction, cheminée, la villa, œuvre de l’architecte Gaspard André. L’ensemble des façades a reçu un décor de parement de briques somptueux, dû à Gaspard André.

André Gaspard (architecte)