Eglise Notre-Dame à Pont-de-Veyle

Eglise (place de l') ; Pierre-Goujon (rue)
01290 Pont-de-Veyle - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5339 Pont de Veyle 01290 Pont-de-Veyle

Eléments protégés :
L'église en totalité, dont les peintures de sa coupole ainsi que la parcelle sur laquelle elle se trouve (cad. A 229) : inscription par arrêté du 9 avril 2008

Historique :
En 1747, l'ancienne église étant devenue trop petite, la construction d'un nouvel édifice est confiée aux Jésuites et aux catholiques de la ville qui réaffirment ainsi leur suprématie sur les protestants. La construction est menée par l'architecte Le Jolivet. La bénédiction est prononcée en 1755. La façade monumentale fait référence à l'église du Gésu de Rome. Le plan en croix latine comporte une large nef de trois travées voûtées d'ogives et bordée de trois chapelles. Le large transept est surmonté d'une coupole à la croisée. Le choeur comprend une travée bordée de chapelles latérales et une abside. Les peintures de la coupole ont été conservées, représentant les attributs du pouvoir de l'Eglise et l'Eucharistie.