Pâtisserie du Marché couvert à Chauny

02300 Chauny - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

14 Place du Marche Couvert 02300 Chauny

La pâtisserie, en totalité (cad. AE 30) : inscription par arrêté du 25 juillet 2006

Historique :
Après les destructions dues à la Première guerre mondiale, le centre ville de Chauny est reconstruit par l'architecte Louis Rey à partir de 1920, en particulier le marché couvert, la gare et les deux églises. Le décor de la pâtisserie du marché couvert a été exécuté par Albert Raybaud qui utilise la technique des toiles peintes posées sur une toile marouflée puis fixée sous verre pour le plafond. Cette technique du décor sous verre connaît en effet son apogée entre la fin du XIXe siècle et le début du 20e. La faïence, blanche avec un décor essentiellement floral, orne la devanture, les murs et une partie du plafond intérieur. Des miroirs sont installés sur les trois murs. Cette pâtisserie, par son ornementation, se situe dans une période qui allie tradition du XIXe siècle et Art Déco.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Raybaud Albert (décorateur)