Maisons de source et aqueduc (également sur commune de Belleu) à Soissons

02200 Soissons - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue Sir Alexander Fleming 02200 Belleu

Eléments protégés :
Les maison de source et leur aqueduc (cad. Belleu AC 109, 102, 192, 110, 111 ; Soissons CR 37, 59) : inscription par arrêté du 7 mai 2007

Historique :
Les maisons de source sont des édifices hydrauliques construits à la remontée d'eaux naturelles. A Soissons, il s'agissait d'un réseau hydraulique monastique qui servait entre autres à alimenter l'abbaye Saint-Jean-des-Vignes. L'une des maisons peut être datée du XIIIe siècle, comprenant un système pouvant capter cinq sources. Une deuxième maison, datée de 1772, comprend deux chambres de décantation liées par des tunnels voûtés. Une troisième maison, sur plan militaire du début du XXe siècle, est aux ¾ enterrée et inaccessible. Une quatrième maison date du XVIe ou XVIIe siècle. Une cinquième, du 17e ou 18e, présente à l'intérieur un couloir avec un décor fleurdelyssé. Il s'agit de l'emblème de la commune, qui devait en être propriétaire. La dernière maison date du XIXe siècle, attestant de la permanence du captage des eaux dans ce secteur.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée