Château de Chambonnet à Dompierre-sur-Besbre

03290 Dompierre-sur-Besbre - France

5052 Champ Bonnet 03290 Dompierre-sur-Besbre

Eléments protégés :
La tour du château, en totalité, y compris son décor peint (cad. D 309) : inscription par arrêté du 9 avril 2001

Historique :
Malgré son apparence médiévale, ce château consistant en une grosse tour circulaire avec tourelle d'escalier demi hors-oeuvre et chemin de ronde couvert, a été construit au milieu du XVIe siècle : bâti en briques avec des murs peu épais et dépourvu d'éléments de défense vraiment efficaces, il était essentiellement destiné à servir d'habitation. De plus, des peintures murales ont été réalisées à la fin du XVIe siècle par le seigneur du lieu qui s'est inspiré de thèmes mythologiques et de dessins d'architecture. Cet édifice apparaît donc comme particulièrement original à la fois par son archaïsme architectural et par son décor peint, témoignage de la personnalité e de la culture d'un de ses occupants.

milieu XVIe siècle