Domaine des Girodeaux à Chemilly

03210 Chemilly - France

5109 Les Girodeaux 03210 Chemilly

Eléments protégés :
Le domaine en totalité, y compris la chapelle, le logis avec ses décors intérieurs, la grange-étable, le pigeonnier-porche et les jardins (cad. A 237, 238) : inscription par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Domaine à cour fermée comprenant un logis noble et une chapelle, élevés vers 1660, ainsi que des bâtiments agricoles du XVIIe ou du XVIIIe siècle comprenant une vaste grange-étable et un pigeonnier-porche. Les communs adoptent le mode de construction courant dans l'habitat rural de cette région : le pan-de-bois. Modèle mixte alliant un soubassement en maçonnerie et une partie supérieure à pans-de-bois, dont le hourdage est réalisé en briques.