Hôpital de la Charité à Lavault-Sainte-Anne

03100 Lavault-Sainte-Anne - France

5244 C Allée Georges Sauvestre 03100 Lavault-Sainte-Anne

Eléments protégés :
L'hôpital en totalité comprenant le bâtiment de l'hôpital avec ses galeries et sa chapelle, le bâtiment des bains avec sa lingerie, sa buanderie et sa machine à sécher le linge, l'orphelinat des filles, l'orphelinat des garçons, les deux pavillons d'accueil ainsi que les jardins avec leur clôture et leur portail (cad. AB 5, 6) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Ensemble dû au vicomte Paillhou, et conçu par l'architecte Jean Hardion, entre 1909 et 1913, dans la lignée des constructions philanthropiques du XIXe siècle, regroupant les fonctions d'hôpital et d'orphelinat. Sa conception architecturale prend en compte les progrès de la médecine et les principes hygiénistes alliés à un environnement confortable. Le style éclectique utilisé évoque le style anglo-normand et fait appel à l'utilisation de matériaux variés et colorés tels que la brique polychrome et le grès émaillé. Plusieurs bâtiments indépendants sont reliés par une galerie couverte et disposés autour d'une cour d'honneur : l'hôpital, le bâtiment des bains, l'orphelinat des filles, et celui des garçons. A l'intérieur, l'intérêt pour l'hygiène se matérialise par la ventilation, des espaces destinés au lavage des personnes et du linge, le chauffage par chaudière centrale, le séchage du linge par un dispositif à vapeur… Le domaine est enclos d'un mur dont l'entrée est marquée par un portail en ferronnerie, et cantonné de deux pavillons (conciergerie et dispensaire). Des jardins à la française complètent l'ensemble.

Hardion Jean (architecte)