Presbytère à Reillanne

Presbytère (rue du)
04110 Reillanne - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

14 Rue du Presbytère 04110 Reillanne

Eléments protégés :
Le presbytère, en totalité, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. F 162) : inscription par arrêté du 21 janvier 2019

Historique :
"Le presbytère, construit au début du XVIIIe siècle (après 1702 et avant 1756) par le vicaire François Brémond , est particulièrement imposant puisqu'il devait loger le vicaire, des prêtres secondaires, un clerc et un valet. La salle commune centrale desservait les cinq logements particuliers et servait de lieu de réunion et de récréation aux prêtres. Elle était ornée des douze tableaux représentant un collège apostolique, achetés par le même François Brémond, qui les destinait après sa mort à servir de décoration à la salle commune. La partie occupée par le vicaire était composée d'une grande salle, de deux chambres et d'une cuisine. Outre une écurie et un grenier à foin, elle disposait d'un jardin en terrasse, divisé en 5 lots à usage des 5 occupants. Ses trois salles parallèles, voûtées en berceau, superposées sur deux niveaux, lui confèrent un caractère architectural peu commun qui n'a pas été modifié depuis sa construction."

début XIIIe siècle, milieu XVIe siècle

Tableau : saint Jacques le Majeur