Ancien Hôtel Alhambra à Nice

46-48 boulevard de Cimiez
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

48 Boulevard de Cimiez 06000 Nice

Eléments protégés :
Façades et toiture du bâtiment de l'ancien hôtel, actuellement Alhambra Résidence ; à l'intérieur de celui-ci, vestibule d'entrée, grand hall avec sa cheminée, cage de l'escalier principal avec son ascenseur ; façades et toiture de la villa Eliand ; parc en totalité, avec ses clôtures, ses portails d'entrée, ses aménagements et son mobilier (cad. LR 60 ) : inscription par arrêté du 20 juin 2000

Historique :
Hôtel représentatif des palaces de la Belle Epoque sur la Côte d'Azur. Avec ses dépendances, il forme un ensemble homogène avec un décor d'inspiration orientaliste. Hôtel construit en 1900 par l'architecte niçois Jules Sioly pour Madame Sabatier, commanditaire, signataire d'un bail commercial avec l'hôtelier suisse Candrian. Villa Alhambra, devenue Eliand, ajoutée dans l'angle nord-ouest du terrain avant 1906. Jardin devant, isolant l'établissement du boulevard. Hôtel devenu immeuble de logements après la seconde guerre mondiale. Constitué de trois corps de bâtiments alignés d'est en ouest sur un plan en V très ouvert, l'hôtel se caractérise par le style néo-mauresque de ses façades : minarets, arcs outrepassés, décor, ...

1ère moitié XXe siècle

SIOLY Jules (architecte)