Siphon de Saint-Blaise, ouvrage technique remarquable du canal de la Vésubie (également sur commune de Saint-Blaise) à La Roquette-sur-Var

06670 La Roquette-sur-Var - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5974 Le Vallon 06670 Saint-Martin-du-Var

Eléments protégés :
Les parties suivantes du siphon : façades, toitures, chambres de tête du siphon de la maison de garde et du bâtiment aval ; canalisations du siphon et leurs emprises ; pont-siphon sur le vallon (cad. La Roquette-sur-Var B 52, 53 ; Saint-Blaise C 41) : inscription par arrêté du 28 novembre 2001

Historique :
Canal essentiellement réalisé entre 1880 et 1883 par la Compagnie Générale des Eaux sur un projet de l'ingénieur E. Delacroix en 1879. Canal de montagne long de 29 km servant à l'alimentation en eau potable depuis le début du XXe siècle. Les ouvrages d'art principaux sont bien conservés, dont le siphon de Saint-Blaise.

DELACROIX E. (ingénieur)