Domaine des Trois Moulins de la Valmasque (également sur commune de Vallauris) à Valbonne

Moulins (chemin des) 598 ; Parc (route du) 1283A
06560 Valbonne - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1283 A Route du Parc 06560 Valbonne

Eléments protégés :
Le domaine en totalité (bâtiments ; équipements techniques du moulin ; jardin avec sa pièce d'eau et tous ses accessoires, fabriques, fontaines, jarres, sépultures canines, inscriptions ; espaces naturels, y compris la prairie humide, les parties boisées et le bief d'amenée d'eau avec sa levée de terre et son alignement de cyprès ; aqueduc romain apparent ou enterré) (cad. Valbonne AP 45, 46, 48, 49, 52 à 54 ; Vallauris AC 295, 296) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Ce site complexe renferme les vestiges antiques de l'aqueduc romain d'Antibes, dit de la Bouillide, qui le traverse et enjambe le ruisseau par un pont à deux arches datant du Ier siècle. L'eau de la Valmasque est dérivée au XVIIIe siècle, voire dès le 17ème, afin de l'acheminer par un canal à une pièce d'eau faisant office de réservoir à un moulin hydraulique, moulin à farine transformé par la suite en moulin à huile au XIXe siècle. Ce moulin conserve tous ces éléments constitutifs et demeure en état de fonctionnement même si son activité a cessé à ce jour.£Le domaine devint résidence entre 1935 et 1970, période au cours de laquelle l'ancienne propriété rurale est aménagée en jardin d'agrément où se côtoient sculptures, jarres ou encore topières de buis. Ce jardin révèle également de nettes influences antiques et orientales. Des artistes comme Patlagean ou Chagall auraient apportés leur contribution dans l'élaboration de ce site paysager. Le temple de Mithra, une ancienne fabrique du parc de Castille dans le Gard, constitue ce qui semble être le centre de ce jardin. Il clôt un axe dédié au dieu perse et à Ahura Mazda, le sol situé sur cet axe conservant gravées des figures hautement symboliques telles des scènes de tauroctonie ou d'animaux fabuleux affrontés. D'autres figurations fortement inspirées de l'orient antique sont implantées sur l'autre rive de la pièce d'eau.

Antiquité, XVIIe siècle, milieu XXe siècle

Abry Roger (maître d'oeuvre);;Abry Kitty (maître d'oeuvre);;Patlagean Numa (sculpteur)