Domaine du Pradel, ancien domaine d'Olivier de Serres à Mirabel

07170 Mirabel - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1080 Chemin du Pradel 07170 Mirabel

Eléments protégés :
Vestiges archéologiques de l'ancienne bastide avec l'ensemble des caves et dispositions souterraines à rez-de-jardin, les quatre pièces dites historiques à rez-de-chaussée et emprise foncière de la cour close ; jardin clos en totalité, canal d'adduction au nord, puits, parties de la parcelle ZE 28 repérées par les lettres t et s du zonage de remembrement contenant un système de drainage, un canal en pierres plates et constituant la Prairie, ainsi que la chênaie et l'allée plantée de platanes au sud (cad. ZE 25 à 28) : inscription par arrêté du 16 avril 1997

Historique :
Demeure d'Olivier de Serres, l'illustre agronome de la Renaissance, où il a mis en pratique ses théories. De l'ancienne maison forte subsistent quatre pièces dites historiques du XIXe siècle correspondant à l'ancien musée dont le salon contient un décor de papiers peints rare (actuellement déposé pour travaux). Les éléments majeurs du jardin ont été retrouvés ou démontrés.

XVIe siècle, XIXe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété privée