Église Saint-Pierre de Lubilhac à Coux

07000 Coux - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'église, ainsi que les parcelles cadastrées AI 317 et AI 318, lieudit Lubilhac : inscription par arrêté du 15 mai 2012

Historique :
Il s'agit d'un édifice vraisemblablement bâti au XIe siècle et mentionné dans la cartulaire de l'abbaye de Saint-Chaffre comme faisant partie de ses possessions. Abandonnée au milieu du XVIe siècle, l'église sert d'étable ou de grange avant de subir des travaux de rénovation à partir de 1996. Elle est, aujourd'hui, entièrement restaurée. Le plan d'origine de l'église est en croix latine avec un chevet semi-circulaire. A l'extérieur, l'habillage de grès, qui avait disparu, a été restitué et une nouvelle baie aménagée. Un couvrement neuf a été créé avec une coupole reposant sur un tambour octogonal. La chapelle seigneuriale, de style Gothique, conserve sa voûte sur croisée d'ogives. La chapelle nord a été reconstruite sur le modèle de la chapelle sud. La travée occidentale a conservé sa vôute en plein cintre d'origine tandis que le portail d'entrée a été refait. Enfin, des vitraux réalisés par Gérard Garouste, et installés en 2011, ornent les six baies de l'église.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle

Autel du Sacré-Coeur