Monument aux morts à Colombier-le-Jeune

07270 Colombier-le-Jeune - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

20 Route de Lamastre 07270 Colombier-le-Jeune

Eléments protégés :
Le monument aux morts, comprenant ses éléments de clôture (murets, portillon) et ses jardinières, situé au croisement de la D209 et de la D238 (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 13 mars 2019

Description :
"Le monument de Colombier-le-Jeune est dû au sculpteur Dintrat et témoigne du fait que, même une toute petite commune peut posséder un monument aux morts original et de qualité. En 1911, la commune compte 800 habitants. Le maire de Colombier n'a pas cherché à ériger un monument aux morts ; c'est seulement l'arrivée d'un nouveau curé, l'abbé Peyrache, en 1931, qui va permettre l'érection d'un monument commémoratif, qui ne sera terminé qu'en 1935. Un particulier donne le terrain, parcelle triangulaire située au carrefour de la route de Gilhoc (D238) et de la D209. Le monument se compose d'une stèle entourée d'un muret en ciment, d'un portillon d'entrée et de divers arbustes. Du lierre envahit la parcelle. Une croix de guerre est figurée dans la partie inférieure. L'inscription commémorative et le nom des morts forme un U qui encadre un relief très fin sur lequel est figuré Jeanne d'Arc faisant le siège d'une ville et brandissant son épée, avec l'inscription Hommage à Jeanne d'Arc. Les signes religieux étaient interdits sur les monuments mais les exceptions ne sont pas rares. Jeanne d'Arc a été canonisée en 1920 ; elle est représentée en guerrière et non en prière. Un rameau d'olivier en bronze est tombé au sol. Sous le mot Immortalité, est présenté un double bas-relief, une scène évoquant le front occupant environ les deux-tiers de la composition, tandis que la vie à l'arrière est figurée pour un tiers. De manière à la fois stylisée et réaliste, Dintrat concentre la vie dans les tranchées dans quelques figures : un soldat en attente, deux épaulant leur fusil et l'évacuation d'un blessé. La seconde scène figure une scène de moisson avec une famille, composée des grands-parents, du père (la mère étant curieusement absente) et deux enfants. Le mot Pax est inscrit dans le soleil et une église surmontée d'une statue de la Vierge est visible à l'arrière-plan. Le monument n'étant pas commandée par la commune, seuls les journaux des jours suivant l'inauguration témoignent des intentions locales. "

1ère moitié XXe siècle

Dintrat Gaston (sculpteur)