Monument aux morts à Tournon-sur-Rhône

Marc Seguin (quai)
07300 Tournon-sur-Rhône - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

14 Place Auguste Faure 07300 Tournon-sur-Rhône

Eléments protégés :
Le monument aux morts, en totalité, situé quai Marc-Seguin, sur la parcelle n°115, section AL du cadastre, avec la placette hexagonale et ses obélisques situés faces au monument, non cadastrés, tes que figurant en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 28 décembre 2021

Description :
Le monument aux morts de Tournon se compose de deux parties, un relief monumental intégré au mur de soutènement du château classé des Rohan-Soubise et une placette hexagonale située de l'autre côté de la voie (le quai Marc Seguin) comportant en particulier deux obélisques. Grâce à l'intervention de l'écrivain tournonnais et inspecteur général des beaux-arts, Gabriel Faure, deux artistes de grand renom sont chargés d'édifier le monument aux morts de la commune. Il s'agit de l'architecte Paul Tournon, auteur notamment de l'église du Saint-Esprit à Paris, et du sculpteur Antoine Sartorio, qui a collaboré au monument aux morts de l'armée d'Orient à Marseille (architecte Castel, 1927, classé en 2011), au monument à Alexandre 1er de Yougoslavie et à Barthou (architecte Castel, 1938, avec trois autres sculpteurs, inscrits en 2009) ou au décor du Palais de Chaillot (relief de L'Afrique). Oeuvre monumentale de 11,7 mètres de haut, le monument est bien documenté par les archives conservées au château-musée de la ville. Les plans sont dressés dès 1920 par Sartorio et le monument est inauguré en 1922. Les dessins permettent de voir l'évolution de la figure de la Victoire, qui se masculinise au fur et à mesure de l'avancée du projet. Elle s'insère dans le soubassement et les vestiges du château, faisant corps avec la roche. Elle affirme ce sentiment qui dépasse les hommes et rend hommage à la mémoire des morts de la guerre. L'emplacement choisi par G. Faure est également destiné à frapper les touristes et rappeler le passé glorieux de la cité, aussi bien pour les voyageurs qui franchissent le pont Marc Seguin ou circulent sur le Rhône, grâce à cette mise en scène grandiose.

1ère moitié XXe siècle

Tournon Paul (architecte);Sartorio Antoine (sculpteur)