Château de la Basse-Touligny à Touligny

08430 Touligny - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

1 La Basse Touligny 08430 Touligny

Eléments protégés :
Façade et toitures de l'aile d'entrée (aile nord) , pont d'entrée, parcelle A 250 correspondant à l'emplacement des anciennes douves (cad. A 250) : inscription par arrêté du 19 août 1998

Historique :
Construction du château achevée en 1652 (date figurant sur l'entrée du château). Au XIXe siècle, modifications du château : destructions (1881) et augmentations (1881 et 1887) dans le but de le transformer en belle maison de campagne, c'est-à-dire : reconstruction de la tour carrée nord-est, destruction et reconstruction de l'aile est (communs) , destruction de l'aile sud, destruction de la façade sur cour de l'aile ouest et reconstruction (l'aile rénovée est plus haute que l'ancienne)... Actuellement, il abrite une exploitation agricole.