Château de Landreville à Bayonville

08240 Bayonville - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

5047 Landreville 08240 Bayonville

Eléments protégés :
Le bâtiment en totalité avec ses quatre tours et ses douves (cad. ZH 12, 13) : classement par arrêté du 1er août 2006

Historique :
La construction de l'édifice actuel remonte au milieu du XVIe siècle, la date de 1567 étant inscrite sur l'une des cheminées. L'édifice présente un plan habituel depuis le XVe siècle, avec un logis rectangulaire cantonné de quatre tours rondes. Le fossé en eau reste visible sur trois côtés. Des ouvertures de tir rectangulaires sont percées dans les tours pour assurer la protection des quatre façades, sur trois niveaux, en conservent encore la barre d'appui permettant de stabiliser l'arme. La porte d'entrée s'orne de bossage vermiculé et de statuettes d'atlantes, décor caractéristique de la Renaissance française après 1550. L'étage inférieur est entièrement voûté en pierre, avec des nervures de section rectangulaire. Dans la cuisine, elles retombent sur un pilier isolé au centre de la pièce, disposition habituelle. Une des tours contient l'escalier à vis. Les deux étages comprennent chacun deux pièces avec plafonds à la française et cheminées. Les deux cheminées du premier étage ont été en partie modifiées au XIXe siècle. Les bâtiments qui entourent le château sont tous plus récents : le pavillon du régisseur porte le millésime 1773 ; le bâtiment symétrique est un ajout de la fin du XIXe siècle. A cette époque sont détruits les communs situés à l'entrée sud-ouest du château. Ce château se présente comme un témoignage de la construction fortifiée du XVIe siècle ardennais.

2e moitié XVIe siècle