Hôtel de Ville à Rethel

08300 Rethel - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

1 Place du Général de Lattre de Tassigny 08300 Rethel

Eléments protégés :
Hôtel de Ville : le décor du salon d'honneur avec les quinze toiles et leur cadre (cad. AH 386) : inscription par arrêté du 25 septembre 2015.

Historique :
L’hôtel de ville de Rethel fut rebâti après les destructions survenues lors de la Première Guerre mondiale, entre 1925 et 1931 selon les plans de l’architecte M. Boulanger. Construit dans un style oscillant entre le néo-Renaissance et le néo-Louis XIII, il se distingue par sa monumentalité rappelant l’importance du concept de République et de l’identité nationale au lendemain de la guerre. Dès 1927, le peintre Eugène Thiéry élabore le projet d’orner le salon de l’hôtel de ville. Réalisées entre 1934 et 1935, les tableaux seront repris ou restaurés par le peintre lui-même, entre 1950 et 1953, à la suite des dommages occasionnés lors de la Seconde Guerre mondiale. Il en résulte une série de toiles marouflées utilisant la technique de la peinture à la cire, et retraçant le Rethel d’avant la Première Guerre à partir de cartes postales avec des vues attrayantes remplies de personnages anonymes ou connus comme, par exemple, le président Lebrun dans « La place de l’Hôtel de Ville ».

XXe siècle

Boulanger (peintre);Thiéry Eugène (peintre)