Eglise à Stonne

08390 Stonne - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

L'église de Stonne (cad. ZI 35) : inscription par arrêté du 31 mars 2015.

Historique :
L'église de Stonne, reconstruite entre 1958 et 1960, propose un volume simple, un plan rectangulaire ainsi que des murs en béton et moellons formant extérieurement un appareillage rustique traditionnel. Si l'extérieur de l'édifice ne présente pas d'ornementation remarquable, le décor intérieur suscite l'intérêt. Aux vitraux signés Savary s'ajoute une grande peinture murale occupant le mur Est du chœur, réalisée par l'artiste plasticien Maurice Kalka, en 1959. L'œuvre se distingue par la simplicité des moyens employés : de la peinture blanche et rouge et une décoration graphique originale, à l'époque, puisque réalisée au crayon feutre. La peinture illustrant le thème du « triomphe de la Vierge » est aussi bien l'expression d'un courant minimaliste dans ses moyens et privilégiant un graphisme géométrique qu'une œuvre représentative du mouvement de création architecturale et artistique dans les églises de France, dans la seconde moitié du XXe siècle.

Zimmermann (architecte);Zoppi (architecte);Vigier (architecte);Calka Maurice (peintre)