Château de Poudelay à Fabas

09230 Fabas - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le salon contenant un papier peint panoramique, situé au premier étage du corps central du château, ainsi que les pans de toiture et les façades correspondantes (cad. A 1246) : inscription par arrêté du 20 août 2007

Historique :
Il s'agissait sans doute d'une maison forte remontant au XVe siècle. Dans son état actuel, cette demeure est surtout marquée par des remaniements de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. A l'extrémité sud, un faux donjon donne un aspect féodal à l'ensemble. Au nord, le logis est couvert par un toit débordant à croupe, rappelant l'architecture de villégiature de l'époque. L'élément le plus remarquable demeure un papier peint panoramique de la manufacture Dufour, les " Vues d'Italie ", datant des années 1820.

1ère moitié XIXe siècle