Ponts de l'ancienne route royale Paris-Bâle (R.N. 19 et R.D. 919) (également sur commune de Nogent-sur-Seine) au Mériot

10400 Le Mériot - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Rue de Beaulieu 10400 Le Mériot

Eléments protégés :
Six ponts de pierre du XVIIIe siècle (y compris les voûtes, le parapet, les ailes, le tablier et le radier sur lequel est construit le pont) : deux ponts de deux arches et quatre ponts de trois arches ; trois bornes milliaires numéros 49, 50 et 51 (cad. non cadastré ; Le Mériot, sur la R.N. 19 entre Le Mériot et l'embranchement de Beaulieu : quatre ponts (deux ponts de deux arches et deux ponts de trois arches) , trois de ces ponts sont entre l'embranchement de Beaulieu et l'embranchement vers le site du château de Jaillac, le quatrième est le suivant lorsque l'on se dirige vers Le Mériot, il est composé de deux arches ; deux bornes milliaires le long de la R.N. 19, l'une située entre le pont près de l'embranchement de Beaulieu et le pont précédent (numéro 50) , l'autre (numéro 49) située près de l'embranchement vers Le Plessis-Mériot (R.D. 40) ; Nogent-sur-Seine, sur la R.D. 919 entre l'embranchement vers Sézanne (R.D. 51) et l'entrée de Nogent : deux ponts en pierre de trois arches y compris pour le deuxième (le plus près de Nogent) la borne milliaire située sur le parapet (numéro 51) ) : inscription par arrêté du 9 décembre 1996

Historique :
En 1743, une nouvelle route est créée à la sortie de Nogent-sur-Seine vers Provins passant sur un terrain que les eaux de la Seine et ses petits affluents envahissent souvent. Des huit ponts construits, six sont conservés en bon état. Deux sont formés de deux arches, les quatre autres de trois arches. Les arches sont en anse de panier avec des claveaux extradossés en escalier ; les becs sont de forme triangulaire. Aucune borne chasse-roue n'est conservée. Sur le parapet du premier pont vers Nogent-sur-Seine on note la présence d'une borne indiquant la distance de Paris en milliers de toises.

Propriété de l'Etat ; propriété du département