Canal du Midi à Sallèles-d'Aude

11590 Sallèles-d'Aude - France

595 La Paisiere 11590 Sallèles-d'Aude

Eléments protégés :
Epanchoir de Gailhousty, avec le pont qui en assure l'accès, ses quatre perrons et les vestiges de l'écluse (cad. B 453) : classement par arrêté du 14 octobre 1996

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie du canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'année 1682. Epanchoir dû à l'archevêque de Narbonne, président des Etats du Laguedoc. Fourniture du bâtiment par les sieurs Moureau et Lustache en 1762.

Riquet Pierre-Paul (ingénieur)