Château du Terral à Ouveillan

418 route de Capestang
11590 Ouveillan - France

739 Le Moulin du Terral 11590 Ouveillan

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château (y compris chapelle) , de la loge du gardien et des anciennes écuries ; les trois salons, la salle à manger et la galerie du rez-de-chaussée ainsi que le hall avec la cage d'escalier, en totalité ; le parc à l'exception de la partie "métairie" et "vieux parc" (cad. A 1131 (écuries) , 1152 (château) , 1153 (parc) ) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
Le château du Terral a été construit de 1889 à 1909, en arrière d'une ancienne métairie du XVIIIe siècle, par les architectes Louis et Alexandre Garros. L'architecture s'inspire du XVIIe siècle pour les extérieurs, du 18e pour les intérieurs. L'édifice se compose d'un corps central et de deux pavillons. Les façades s'ornent de chaînages à refends, de larmiers sur consoles, et de balcons à balustres de pierre. A l'intérieur, les distributions d'origine ont été maintenues. Au sud, une terrasse et des escaliers descendant vers un plan d'eau précèdent le château. Achevée en 1909, la chapelle présente un plan rectangulaire avec une nef couverte d'une coupole ajourée. Les anciennes écuries, le pavillon de la conciergerie, la clôture et la grille d'entrée complètent l'ensemble.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Garros Louis (architecte);Garros Alexandre (architecte);Le Breton Georges (architecte paysagiste)