Ancienne manufacture royale à Montolieu

impasse de la Manufacture
11170 Montolieu - France

5521 Impasse de la Manufacture 11170 Montolieu

Eléments protégés :
L'ancienne manufacture royale, en totalité (cad. AB 143) : inscription par arrêté du 7 décembre 2004

Historique :
"Manufacture du XVIIIe siècle (bâtiment de 1740), transformée aux XIXe et début XXe siècles. La qualité des eaux de la Dure (pures et silicieuses) explique la présence d'une industrie textile à Montolieu. Présence dès le Moyen-Age de petits ateliers familiaux qui, vers la fin du XIIIe et au début du XIVe siècle, se groupèrent pour mettre en commun leurs compétences et leurs productions. Pour permettre le développement de cette activité, le roi Philippe le Bel accorda aux habitants d'importantes franchises (charte du 27 mars 1312). Après la ruine causée par les guerres de Religion, la région se releva à partir du XVIIe siècle. Au cadre artisanal et familial succéda une industrie mieux structurée et outillée. Sous l'impulsion de Colbert, cette industrie prit son véritable essor, avec statuts et règlements garantissant la qualité des produits. En 1731, la manufacture de Montolieu obtint l'autorisation royale de vendre dans les échelles du Levant. Des lettres patentes du roi signées en 1734, l'érigèrent en manufacture royale. De 1770 à 1790, elle connut son apogée. Les guerres qui suivirent la période révolutionnaire, freinèrent la production et le commerce, entraînant par la même occasion la dégradation du matériel. Le bâtiment fut vendu en 1909.££Après l'obtention du titre de "manufacture royale", face au développement de l'entreprise et aux obligations à remplir, Charles Pascl fait construire un bâtiment abritant les ateliers et ses appartements. Les travaux s'achèvent en 1740. Il s'agit d'un corps de bâtiment rectangulaire à un étage sur rez-de-chaussée surélevé et étage de comble. Les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier étage sont à arc segmentaire tandis que tous les autres niveaux sont éclairés par de simples ouvertures carrées. La porte, dans l'axe de la façade, est surmontée d'un cartouche accosté de deux palmes sous lesquelles se développe l'inscription "Manufacture... de Montolieu", l'adjectif "royale" ayant été bûché à la Révolution. A quelques centaines de mètres en amont, une prise d'eau assurait la force hydraulique par un béal qui longe la façade nord. Celui-ci bordait la façade méridionale jusqu'en 1688 puis fut comblé pour permettre la création de la rue. L'entrée principale ouvre sur un grand escalier à volées droites, rampe sur rampe, qui dessert tous les niveaux. Un long couloir central distribue chaque étage. Le rez-de-chaussée était réservé à la réception (salons, salles à manger, bureaux). L'étage noble était entièrement affecté aux appartements privés du propriétaire. En sous-sol, mais en rez-de-chaussée côté béal, étaient installés les ateliers et les foulons dans des salles voûtées d'arêtes. Les combles servaient de magasins. La décoration se limite aux trumeaux de cheminées, en marbre dans les pièces de réception, en bois dans les autres."