Vestiges archéologiques du Clos de la Lombarde à Narbonne

Chanzy (rue de) 28 et 28bis
11100 Narbonne - France

24 Rue Chanzy 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Les vestiges archéologiques et les sols correspondants (cad. AI 353 à 356) : classement par arrêté du 29 novembre 2007

Historique :
La fouille du Clos de la Lombarde a mis au jour une partie de la ville antique. L'ensemble résidentiel constitue, en grande partie en raison de la richesse des décors intérieurs découverts, sols, mosaïques, peintures murales, l'un des plus importants site urbain gallo-romain. Le clos de la Lombarde illustre la vie d'un quartier de Narbonne durant près de cinq siècles, avec sa période de prospérité pendant le Haut Empire, son déclin (classique au IIIe siècle) puis son renouveau avec le christianisme jusqu'à son abandon définitif au début du Ve siècle. Les interventions archéologiques ont montré l'importance des vestiges qui concernent l'urbanisme d'un quartier, l'architecture et la décoration des domus, l'artisanat, les édifices publics comme les thermes du Haut Empire ou la basilique chrétienne de l'antiquité tardive.

Antiquité, Gallo-romain

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat