Ancienne grange monastique de Ruffepeyre à Mayran

12390 Mayran - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5348 Place du Forgeron, Ruffepeyre 12390 Mayran

Eléments protégés :
L'ancienne grange en totalité, y compris le bâtiment annexe, la cour et le puits (cad. I 19) : inscription par arrêté du 18 février 2002

Historique :
Cette tour est un vestige important de l'ancienne grange monastique qui dépendait de l'abbaye cistercienne de Bonnecombe, fondée en 1167 par le comte de Toulouse. Cette abbaye fut très vite pourvue de granges jusqu'en Albigeois, celle-ci faisant partie des plus anciennes. Elle était spécialisée dans la production de vin. Vendue en 1792 comme bien national, elle fut utilisée par la suite en bâtiment agricole et, à partir de 1925, en forge. La tour, construite en grès de rougier et en gneiss, paraît dater de la fin du XIIIe siècle ou du début du 14e. Elle devait servir d'habitation et de défense contiguë à une grande remise dont subsistent une cave et quelques pans de mur. La tour présente quatre niveaux, les deux premiers servant de lieu de stockage. Le troisième niveau, réservé à l'habitation, renferme un exemple rare et relativement bien conservé de peinture murale profane.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle