Monument aux morts de la guerre 1914-1918 à Mur-de-Barrez

Monaco (place de)
12600 Mur-de-Barrez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

15 bis Place de Monaco 12600 Mur-de-Barrez

Eléments protégés :
Le monument aux morts, en totalité, tel que délimité en rouge sur le plan cadastral annexé, situé place de Monaco, section AB, parcelle 345 : inscription par arrêté du 18 octobre 2018.

Description :
Le monument aux morts de Mur-de-Barrez se compose d'un haut-relief en bronze d'environ 3,50 m de haut, encadré par deux piliers en pierre noire de Volvic. Le poilu est représenté de face, au milieu d'une tranchée, les bras écartés, les mains ouvertes agrippant le sol. Casqué, il est vêtu de son grand manteau. Son visage est fermé et sévère. Sous ses bras étendus, sont notés les noms des 65 morts. A l'arrière plan, les ruines d'une église et des fils barbelés sont représentés en bas-relief. Le poilu est ici représenté comme le Christ en croix, venu sur terre pour sauver la Patrie. Son expression et le mouvement de ses mains expriment toutes les souffrances des soldats. La liste des morts est gravée directement dans le bronze.

Historique :
Le monument aux morts de Mur-de-Barrez est adossé à un bâtiment construit en 1921 afin d'abriter les services municipaux, bâtiment lui-même adossé à l'ancienne porte de la ville, classée au titre des monuments historiques en 1913 et transformée un temps en mairie. Ces travaux sont autorisés par le ministre de l'instruction et des Beaux-Arts en 1921, après avoir reçu un avis favorable de l'architecte du département et des monuments historiques, Casimir Croizet (Aurillac) sur le projet de l'architecte Eugène Vergnes (Paris et Villefranche-de-Rouergue). La commande d'un haut-relief en bronze a été passée en 1922 au sculpteur Joseph Grandet, originaire de Rodez. Il a été l'élève d'Antonin Mercié et de Denys Puech à l'école des Beaux-Arts de Paris, puis a été praticien de Puech. Les travaux du monuments aux morts ont été réceptionnés le 30 octobre 1923.

1ère moitié XXe siècle

Grandet Joseph (sculpteur);Vergnes Eugène (architecte);Rudier Alexis (fondeur)