Vestiges du théâtre antique (gallo-romain) de Cadayrac à Salles-la-Source

12330 Salles-la-Source - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
les vestiges du théâtre antique de Cadayrac ainsi que le sol et le sous-sol de la parcelle : inscription par arrêté du 19 novembre 2015

Historique :
Le théâtre antique de Cadayrac présente un intérêt suffisant au point de vue de l’histoire et de l’archéologie pour en rendre désirable la préservation en raison de la rareté dans le sud-ouest de la France de ce type d’édifice de spectacle implanté au sein d’une agglomération sanctuaire. Les vestiges du théâtre gallo-romain de Cadayrac d'environ 2000 places situés à une quinzaine de kilomètres de Rodez, sont implantés dans une dépression naturelle dans la partie ouest du Causse Comtal à proximité du hameau de Cadayrac. Il est datable du 1er-IIe siècle après Jésus-Christ. Il est situé sur un site archéologique préservé car il a été très peu fouillé au XIXe siècle. Des sondages ont été réalisés par l'abbé Cérès dans les années 1860. Entre 1996 et 1998, Jean-Emmanuel Guilbaut, ingénieur d'études au service régional de l'archéologie, effectue des sondages stratigraphiques et un relevé en plan qui ont permis de réaliser une coupe du théâtre antique et de mieux analyser le monument.

Ier siècle après J.C., IIe siècle après J.C.