Hôtel de Ribbe à Rognes

Figuier (rue du) 14
13840 Rognes - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

14 Rue du Figuier 13840 Rognes

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'immeuble ; à l'intérieur, toutes les parties communes, à savoir : hall d'entrée, escalier avec sa cage et sa rampe, caves (cad. AC 211) : inscription par arrêté du 19 janvier 1999

Historique :
Cet hôtel, de la seconde moitié du XVIIe siècle, représente par sa structure et son décor un bon exemple du rayonnement de l'architecture aixoise dans les localités voisines (ordonnance de la façade, espace monumental réservé au hall d'entrée et à la cage d'escalier). Escalier rampe sur rampe bordé de balustres de pierre, décoré en incision sur le plâtre (feuillage disposé en frises et volutes).

2e moitié XVIIe siècle