Hôtel de Raoulx-Laudun à Tarascon

Jean-Jaurès (rue) 1 ; Itam (boulevard) 56
13150 Tarascon - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

58 Boulevard Itam 13150 Tarascon

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'immeuble ; hall d'entrée ; escalier avec sa cage et sa rampe en fer forgé ; pièce d'apparat au premier étage avec sa cheminée et son décor peint (cad. K 3134) : inscription par arrêté du 23 décembre 1999

Historique :
L'hôtel de Raoulx-Laudun est situé dans le quartier de la Condamine, à l'extrémité orientale de la ville. Ce quartier était occupé par une seule famille, les Raoulx ou Raousset, qui ont eu la volonté de marquer le paysage urbain tarasconais en organisant autour de la place de la Condamine une enfilade de maisons imposantes. L'édifice d'origine a été construit au XIVe siècle, contre les remparts nord, formant un L autour d'une cour intérieure ; il subsiste deux plafonds à poutres apparentes avec solives et couvre-joints caractéristiques de cette période. La famille de Raoulx acquiert cet édifice au milieu du XVIIe siècle et l'agrandit. Une pièce à l'étage a conservé un plafond à la française dont les poutres sont peintes et une cheminée monumentale en gypserie. La façade sur rue a été totalement reprise au XVIIIe siècle avec une porte monumentale décalée par rapport à l'axe. Un escalier monumental orné d'une rampe en fer forgé remplace un escalier plus ancien. Le plafond de la cage reçoit un décor en gypserie d'esprit rocaille. Après la démolition du rempart au XIXe siècle, les façades donnant sur le boulevard Itam ont été recomposées. Les pièces du rez-de-chaussée servent de locaux de commerce. Les réutilisations successives dans le courant des XIXe et XXe siècles ont fait perdre beaucoup d'éléments, entre autres le plafond de la cage d'escalier (écroulé) et certaines cheminées.

XIVe siècle, milieu XVIIe siècle, XVIIIe siècle